Главная / Новости / В мире / Нобелевская премия из-за кризиса стала меньше миллиона долларов. Эксперты гадают, кто получит награды

Нобелевская премия из-за кризиса стала меньше миллиона долларов. Эксперты гадают, кто получит награды

Размер Нобелевской премии уменьшился из-за кризиса: победители впервые за 15 лет получат меньше миллиона долларов. Формально денежный стимул остается прежним — восемь миллионов шведских крон. Из-за ослабления курса шведской кроны по отношению к доллару это составляет 950 тысяч долларов, сообщает ТАСС.

В 2012 году размер премии был уменьшен с 10 до восьми миллионов крон в связи с финансовым кризисом и убытками фонда. Но в тот год, благодаря высокому курсу шведской кроны, в пересчете на американскую валюту эта сумма равнялась 1,2 миллиона долларов.

Между тем эксперты уже пытаются предугадать, кто сможет получить заветный титул в этом году. Компания Thompson Reuters, которая каждый год составляет список номинантов, подготовила рейтинг и в этот раз.

Фаворитами в области медицины названы американский генетик Джеффри Гордон, который обнаружил связь состава кишечной микрофлоры человека с работой иммунной системы, а также российский иммунолог Александр Руденский — он живет за рубежом и занимается исследованием Т-клеток крови, отвечающих за защиту организма от инфекций.

Выдающимися в области химии могут быть признаны открытия американского биолога Каролин Бертоцци (она обнаружила биортогональные химические реакции, которые способны протекать в живом организме, не нарушая естественные биохимические процессы). Ее конкурентками являются Дженнифер Дудна из США и Эммануэль Шарпантье из Германии: они создали метод, позволяющий определять и «ремонтировать» повреждения в геноме человека.

Нобелевскую премию по физике могут разделить канадский физик Пол Коркум и австрийский ученый Ференц Краус за исследование в области аттосекундной физики — это направление с помощью лазеров изучает молекулярные реакции, протекающие за очень короткие промежутки времени.

Фаворитом на получение Нобелевской премии в области литературы в 2015 году является белорусская писательница Светлана Алексиевич, сообщает «Научная Россия». Впрочем, ее называют фаворитом уже несколько последних лет. Алексиевич — автор книг на острые социальные темы «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд», «Цинковые мальчики», «У войны не женское лицо», «Последние свидетели. Соло для детского голоса», «Зачарованные смертью».

Фаворитом премии в области экономики, которая вручается по инициативе Шведского банка с 1969 года, является британский ученый Ричард Бланделл. Его исследование позволило лучше понять, как политический климат влияет на рынок труда и спрос на товары.

Наиболее вероятным кандидатом на Нобелевскую премию мира в этом году называют итальянского священника Моисея Зерая, активно выступающего в защиту прав беженцев. Не исключено, что в этом году премию дадут Папе Римскому Франциску. Также кандидатом был выдвинут Эдвард Сноуден, который предал гласности засекреченную информацию спецслужб США о проводимой ими массовой электронной слежке за миллионами граждан по всему миру и о прослушке политических лидеров других стран.

Правила присуждения награды

Имена лауреатов этого года будут оглашены с 5 по 12 октября. Как правило, премии присуждаются одному и тому же лицу один раз.

Премию мира вручает в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии. Остальные премии вручает в Стокгольме король Швеции. С 1926 года торжественная церемония проходит в Концертном зале Стокгольма.

Каждая премия не может быть присуждена более чем трем лицам. Если награждаются два или три лауреата за одно научное открытие, то сумма вознаграждения делится поровну.

Может быть принято решение отметить два открытия. В этом случае если одно из них принадлежит двум лауреатам, то они получают по 1/4 премии.

Процесс выдвижения кандидатур начинается в сентябре и заканчивается 31 января следующего года. По правилам имена номинантов не разглашают в течение 50 лет, однако нередко организации, выдвинувшие претендента, сами раскрывают информацию.

Источник — NEWSru.com