Главная / Новости / В мире / Последний грузовой корабль «Прогресс» серии М-М успешно пристыковался к МКС

Последний грузовой корабль «Прогресс» серии М-М успешно пристыковался к МКС

В ночь с 1 на 2 октября космический транспортный корабль «Прогресс М-29М» успешно пристыковался к Международной космической станции, сообщает на сайте «Роскосмоса». Этот полет стал последним для этой модели «Прогресса» — с ноября в эксплуатацию входит модернизированный «Прогресс МС».

«2 октября 2015 года в 01:52 по московскому времени транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-29М» пристыковался к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Операции по автоматической стыковке проводились под контролем российских членов экипажа МКС и специалистов Центра управления полетами ФГУП «ЦНИИмаш», — говорится в сообщении.

Корабль доставил на орбиту 2369 килограммов различных грузов, в том числе «1549 килограммов «сухих» грузов, 350 килограммов топлива, 420 килограммов воды, 50 килограммов сжатого кислорода». Кроме того, космический грузовик привез расходные материалы к приборам для научных исследований, средства технического обслуживания и ремонта бортовых систем, оборудование для обеспечения выходов в открытый космос.

Ранее в Роскосмосе рассказали, что грузовик привезет по заказу экипажа МКС различные сладости — пастилу, вафли, конфеты и арахис в шоколаде, а также свежие яблоки, апельсины, грейпфруты, репчатый лук и чеснок, горчицу, кетчуп шашлычный, четыре вида соков и фруктовое пюре.

Пуск ракеты-носителя «Союз-У» с последним транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-29М» состоялся накануне с космодрома Байконур в 19:49 по московскому времени. В 19:58 «Прогресс М-29М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту.

Это был последний пуск «Прогресса» серии М-М. В ноябре 2015 года по плану будет летать уже модернизированный космический грузовик серии МС. Первый запуск грузовика новой серии предварительно намечен на 21 ноября 2015 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли.

От предыдущей серии транспортных кораблей «Прогресс МС» будет отличаться наличием дополнительного внешнего отсека, на внешней поверхности ТГК в отсеке предполагается устанавливать по четыре пусковых контейнера, с помощью которых планируется запускать до 24 спутников стандарта CubeSat со сторонами по 10 сантиметров. Кроме того, модернизированный корабль получит дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов на грузовом отсеке. Для повышения отказоустойчивости в состав стыковочного механизма и герметизации стыка введены дублирующие электродвигатели.

Источник — NEWSru.com