Главная / Новости / В мире / В США скончался белоголовый орлан, за жизнью которого несколько лет следили телезрители

В США скончался белоголовый орлан, за жизнью которого несколько лет следили телезрители

В США скончался самец белоголового орлана по имени Оззи, за жизнью которого не один год следили любители живой природы, сообщает Reuters. Причиной смерти всеобщего любимца стали тяжелые травмы, полученные им в драке с другим самцом за Гарриет — многолетнюю подругу Оззи.

Веб-камеры, установленные возле гнезда на юго-западе Флориды, на протяжении трех сезонов показывали пару. Более 16 миллионов зрителей имели возможность наблюдать за повседневной жизнью птиц, в том числе за тем, как орланы выращивали потомство.

При этом орнитологи-любители следили за Оззи и Гарриет и до установки камер — более 20 лет. Белоголовые орланы образуют прочные пары, которые распадаются зачастую только с гибелью одного из партнеров.

Во вторник, 29 сентября, Оззи не стало — он умер от ран, полученных в воздушном бою с другим претендентом на Гарриет — молодым самцом, известным как Частый гость, который форсировал ухаживания за самкой с наступлением брачного сезона.

Оззи скончался от остановки сердца вследствие септического шока, рассказала ветеринар Хизер Бэррон из клиники CROW, которая занимается реабилитацией диких животных. Орлан перенес две операции, внутривенные вливания, лечение антибиотиками и даже прямой массаж сердца, но все усилия врачей оказались тщетны.

«Мы просто не могли его вернуть, хотя сделали все возможное», — сказала Бэррон.

После известия о смерти Оззи тысячи человек написали слова соболезнования на странице орланов в Facebook.

По словам Бэррон, Оззи было за 30 лет — это солидный возраст для представителей его вида.

Между тем трагическая развязка была заложена еще в марте, когда Оззи получил переломы нескольких костей — по всей видимости, птица столкнулась с автомобилем или поездом. После этого Оззи три месяца провел на лечении в клинике. В июне он вернулся в родное гнездо и обнаружил, что за время его отсутствия Гарриет встречалась с новым потенциальным партнером — тем самым Частым гостем. По словам экспертов, драки за право обладания самкой, особенно с участием более молодых самцов, — обычное дело в дикой природе.

«Его кончина была славной, — говорит Бэррон. — Он отважно сражался».

Белоголовые орланы — хищные птицы из семейства ястребиных, обитающие в Северной Америке. Эта птица служит национальным символом США, ее изображение присутствует на гербе страны, а также на президентском штандарте, денежных знаках и других официальных атрибутах.

Источник — NEWSru.com