Главная / Новости / В России / Ракета-носитель «Союз-2.1а» оказалась великовата для Восточного

Ракета-носитель «Союз-2.1а» оказалась великовата для Восточного

Новая проблема возникла на строящемся в Амурской области космодроме Восточный. Как оказалось, из-за ошибки проектировщиков строительно-испытательная часть монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя (СИЧ МИК РН) космодрома оказалась не готова принять ракету-носитель «Союз-2.1а», доставленную туда 24 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Сооружение, где должны были производиться мойка и обогрев прибывающих на космодром блоков, запроектировано под другую модификацию ракеты-носителя «Союз» и не соответствует габаритам доставленного на космодром изделия», — пояснил источник.

Теперь «Союз-2.1а» планируют доставить в упомянутое сооружение по резервной схеме, передает агентство, отмечая, что эту ракету-носитель, разработанную самарским РКЦ «Прогресс», доставили на космодром раньше, чем планировалось изначально.

В пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры в четверг заявили, что монтажно-испытательный комплекс (МИК) космодрома «Восточный» в Амурской области не готов к проведению работ с ракетой-носителем «Союз-2». «Работы с ракетой в МИК РН сейчас нельзя проводить из-за неготовности комплекса. Так, до сих пор есть строительные недостатки и ведутся отделочные работы, не сданы в эксплуатацию системы вентиляции, пожаротушения, тепло- и водоснабжения», — говорится в сообщении.

«После устранения этих недостатков, которые строители обещают ликвидировать в ближайшее время, в МИК можно будет завезти блоки ракеты и хранить их в закрытых контейнерах», — заявил заместитель гендиректора ФГУП «ЦЭНКИ», технический директор по созданию космодрома «Восточный» Андрей Охлопков.

В сообщении также отмечается, что все вопросы, касающиеся эксплуатации, подготовки к запуску и других процессов, относятся к компетенции предприятий Роскосмоса. «Мы готовы на них отвечать оперативно и максимально открыто», — заявили в организации.

6 сентября «Союз-2.1а» отправили по железной дороге из Самары на Восточный для первого запуска. На церемонии отправки вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует строительство Восточного, сопровождающееся скандалами с масштабными хищениями бюджетных средств и невыплатой зарплаты строителям и помогающим им студентам, заявил, что на доставку эшелона с ракетой-носителем отведено три недели.

«Это самое время для строителей космодрома, чтобы они понимали: все, больше у них никакого маневра, обратный отсчет пошел», — подчеркнул Рогозин. При этом в РКЦ «Прогресс» назвали сроки доставки ракеты на космодром почти в два раза более длительные — 38 суток.

Как сообщалось, «Союз-2.1а» блоками отправляют на Восточный, где ракету должны собрать и протестировать. Она должна стать первой ракетой-носителем, запущенной с нового космодрома. «Союз-2.1а» эксплуатируется с 2004 года, но для запуска с Восточного ракету, как сообщалось, доработали и модернизировали. Первый ее пуск запланирован на конец 2015 года, хотя ранее неоднократно сообщалось об отставании строительства от графика. По плану, строительные работы должны быть закончены к 30 ноября.

Источник — NEWSru.com