Главная / Новости / В России / Власти России допускают возможность бомбежки Ирака

Власти России допускают возможность бомбежки Ирака

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа РФ Илья Рогачев заявил, что Россия может начать бомбежку территории Ирака, если власти этой страны обратятся к Москве с такой просьбой.

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака», — цитирует Рогачева РИА «Новости».

«При наличии таких достаточных оснований будет оцениваться и политическая, и военная целесообразность», — пояснил Рогачев, отвечая на вопрос, рассмотрит ли Москва возможность проведения операции ВКС против ИГ на территории Ирака.

Одновременно с этим глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, официально заявил, что Россия пока не планирует расширять свою антитеррористическую операцию, проводимую в Сирии, на территорию Ирака, передает Reuters.

«Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил. Как вы знаете, мы — «вежливые люди», мы не приходим, если нас не приглашают».

— Унижение Обамы, шантаж или грубая работа «русского царя»: СМИ гадают о мотивах действий Путина в Сирии
— Иран готовится провести наземную операцию в Сирии, сообщили источники Reuters
— Путин заявил о готовности России к «информационным атакам» на тему жертв операции РФ в Сирии
Лавров также добавил, что в Сирии Россия борется не только с ИГ, но и с другими террористическими группировками. «Точно такую же позицию занимают и США. Командование коалиции всегда заявляло, что их целью является «Ан-Нусра» и другие террористические группировки, и эту позицию мы тоже разделяем», — подчеркнул глава МИДа.

Кроме того, российский дипломат отреагировал и на заявление главы американского оборонного ведомства Эштона Картера о том, что действия России в Сирии якобы лишь «подливают масло в огонь».

«Нам известно о многих точках напряженности, в которые подливали масло в огонь, и именно Пентагон подливал это масло в целом регионе», — сказал Лавров. По словам российского министра, Картер также не смог подтвердить заявление, что российские военные якобы нанесли удары «не по тем целям» в Сирии.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, в свою очередь, заявил, что его стране для борьбы с терроризмом необходима поддержка широкой коалиции с участием России и Ирана. Он отметил, что удары ВКС РФ по территории его страны «возможны», однако подчеркнул, что пока не обсуждал вопрос с Москвой предметно, передает France 24.

«Путин сказал мне, что он борется с «Исламским государством» в Сирии, и я ему доверяю. Я открыт к разговорам о возможных российских бомбардировках по позициям ИГ в Ираке. Ремарки министра обороны США Эштона Картера о том, что иракским солдатам не хватает «желания» для борьбы с ИГ, считаю абсолютно безответственными. На данный момент мы не получаем обширной поддержки от США для борьбы с ИГ. Нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана», — заявил Аль-Абади.

Он также добавил, что исключает возможное участие «западных или других региональных армий в наземной операции в Ираке».

В настоящее время Россия наносит «точечные удары» по территории Сирии. В Минобороны РФ говорят, что они направлены против боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство». Западные СМИ пишут, что под ударами РФ оказываются жилые кварталы.

Президент РФ Владимир Путин уже отреагировал на заявление постпреда Саудовской Аравии в ООН о том, что российская авиация наносит удары по позициям в Сирии, где нет боевиков «Исламского государства». Глава государства заявил о готовности России к «информационным атакам» на тему жертв военной операции ВС РФ.

При этом президент обратил внимание на то, что «другие страны уже больше года наносят удары по сирийской территории». Путин подчеркнул, что эти действия проводятся «без резолюции Совета Безопасности ООН и без соответствующего запроса сирийских официальных властей», сообщает ТАСС. «У нас такой запрос есть, и мы намерены бороться именно с террористическими организациями», — заверил глава государства.

«Что касается информации СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы», — заявил Путин. Президент отметил, что «первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась еще до того, как в небо поднялись наши самолеты».

Вслед за ударами ВКС РФ в Сирии в адрес России посыпались обвинения в том, что самолеты бомбят не только базы террористов «Исламского государства», но и стан оппозиции, и мирные кварталы. Сразу несколько источников сообщили о гибели мирных жителей и появлении над сирийскими городами самолетов, которых раньше местные никогда не видели.

Затем американские чиновники рассказали Wall Street Journal, что, по крайней мере, один из авиаударов, нанесенных в минувшую среду российскими самолетами в Сирии, был направлен против представителей умеренной сирийской оппозиции, которых с 2013 года финансирует, снабжает оружием и тренирует ЦРУ. Намеренно ли Россия выбрала для своей атаки позиции поддерживаемых Вашингтоном повстанцев или же территория попала под обстрел по ошибке, не уточнялось.

Кроме того, ливанский телеканал Al-Mayadeen сообщил об ударах российской авиации, нанесенных по сельской местности в окрестностях города Джиср-эш-Шугур на северо-западе Сирии. По данным издания, также были поражены некоторые районы в провинции Идлиб, Хама, местность у горы Завия. Параллельно сирийское оппозиционное СМИ Orient News сообщило о бомбежках противников Асада в районе города Хама.

Источник — NEWSru.com