Главная / Новости / В России / Ураган обрушил на Сахалин ветры силой более 60 м/с и затопил порт

Ураган обрушил на Сахалин ветры силой более 60 м/с и затопил порт

Ураганный ветер обрушился рано утром в пятницу на Южно-Сахалинск и юг Сахалина. В самой южной точке острова — на мысе Крильон — сила ветра достигала 63 м/с, сообщили «Интерфаксу» в управлении Сахалингидрометслужбы. В МЧС сообщили о закрытии паромной переправы Ванино — Холмск, связывающей Сахалин с материком.

«Ураганы с силой ветра более 60 м/с у нас большая редкость… Очень глубокий циклон, который сейчас находится над южной частью Татарского пролива у о. Монерон (Невельский район, Юго-Западное побережье Сахалина), принес ураганный ветер на юг острова. В Южно-Сахалинске ветер достигает 35 м/с», — сообщил метеоролог.

По данным гидрометслужбы, минувшей ночью на юге острова выпала треть месячной нормы осадков.

В результате циклона, по предварительным данным, один человек погиб, 16 госпитализированы сообщили ТАСС в департаменте информационной политики региона. «По оперативным данным, в результате циклона погиб один человек, госпитализированы 16, в том числе один ребенок», — сказали в ведомстве.

Ранее портал АСТВ сообщал, что из-за урагана погибла 60-летняя пенсионерка из села Чехов Холмского района. Предположительно, на нее упала часть крыши. На месте работает следственная группа, устанавливаются все детали произошедшего, говорится на сайте.

В связи с экстренной ситуацией губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко покинул инвестиционный форум в Сочи и вылетает в регион, пострадавший от циклона. «Ситуация сложная, я должен срочно вылететь в регион» — сказал корреспонденту ТАСС Кожемяко. По его словам, сразу по прибытии на Сахалин он проведет совещание, а затем лично побывает в районах, пострадавших от стихии.

В городе Корсаков на юге Сахалина из-за морского шторма затоплена улица и территория порта. «В результате сильного шторма в море и большой нагонной волны затоплена территория Корсаковского морского порта и ул. Вокзальной вплоть до школы N1. На дороге уровень воды достигает одного метра. Движение по этой улице закрыто. Затоплена территория в районе Южного Мола, где уровень воды составляет 50 см. Размыта дорога на подъезде к порту Пригородное и дорога на участке Корсаков — Новиково. Проезд по этим дорогам закрыт», — рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в местном отделе по делам ГО и ЧС.

Некоторые районы остались без электричества

Также собеседник агентства сообщил, что из-за циклона район оказался полностью обесточенным. «Если говорить об электричестве, то количество отключений существенно выросло с семи часов утра, когда увеличилась скорость ветра. Порывы достигают 35 метров в секунду. В Южно-Сахалинске произошло отключение трех высоковольтных линий. Часть повреждений уже обнаружена. Бригады «Сахалинэнерго» сейчас занимаются аварийно-восстановительными работами. Все остальные системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме», — подтвердили в пресс-службе областного правительства.

«В связи с прохождением циклона произошло частичное отключение электроснабжения в Корсаковском и Долинском районах, а также в городе Южно-Сахалинск. В устранении последствий аварийного отключения электроснабжения задействованы 96 человек и 32 единицы техники энергослужб», — уточнили в ГУ МЧС по Сахалинской области.

В школах Южно-Сахалинска из-за отсутствия электроэнергии отменили занятия второй смены. По информации департамента образования, по состоянию на 11:00 без света оставались 20 школ и 20 детских садов. Многие родители самостоятельно решали, вести ребенка в школу или нет, сообщили SakhalinMedia в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.

Из-за отсутствия электричества в школах и детских садах не могут приготовить еду для детей. Тем не менее детские сады продолжают работать в штатном режиме. Как отмечают в департаменте, если свет не появится в ближайшее время, персонал детских садов будет обзванивать родителей с просьбой по возможности забрать детей, хотя в садах в любом случае есть запас продуктов, не требующих приготовления.

Мощных порывов ветра не выдерживают деревья.Фиксируются случаи с частичным разрушением кровель.

Паромная переправа Ванино — Холмск закрыта до улучшения погодных условий. Пригородные поезда отменены.

Кроме того, один из портальных кранов, осуществляющий погрузку и выгрузку в Холмском морском торговом порту, повалило утром в пятницу ураганным ветром в море, сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» капитан порта Борис Тихомандрицкий. «Кран (высотой около 30 метров) повалило с причала сильным ветром в воду, он находится сейчас полузатопленном состоянии. Никто не пострадал. Все суда накануне подхода циклона были выведены из акватории порта. Как только непогода стихнет, будем вызывать водолазов, чтобы определить — смогут ли суда встать к причалу», — пояснил собеседник агентства.

Кроме того, сильным ветром второй портальный кран повалило на третий, и еще два съехали с рельсов и теперь стоят на земле. Таким образом, из девяти кранов пять выведены из строя. Ущерб, причиненный стихией порту, оценивается в более чем 60 млн рублей.

Ожидается, что далее циклон будет двигаться через центральную часть Сахалина в Охотское море. «Сегодня самая плохая погода сохранится на юге острова. Предстоящей ночью она перейдет на север Сахалина, где также ожидаются ураганный ветер и сильные дожди», — сообщил сотрудник Сахалингидромета.

Прогноз на предстоящую ночь: сильный ветер до 25-30 м/с, на побережье — до ураганных значений (до 38 м/с). В субботу погода постепенно будет улучшаться на юге острова, но дожди и ветер до 15-20 м/с сохранятся. Улучшение погоды в регионе ожидается в воскресенье.

Источник — NEWSru.com