Главная / Новости / В России / Жители РФ заметили исчезновение с полок привычных товаров, но не жалуются, рассказали социологи

Жители РФ заметили исчезновение с полок привычных товаров, но не жалуются, рассказали социологи

После того как в России были введены «продуктовые антисанкции», качество продуктов питания в стране сильно ухудшилось. Об этом рассказали россияне в ходе опроса, который проводился исследовательским холдингом «Ромир».

Как следует из данных, полученных социологами, почти половина россиян заметила исчезновение из продажи привычных продуктовых марок. Не находят на полках магазинов нужные товары 43% покупателей. В прошлом году таковых было вдвое меньше.

— Почти 80% сыров в России являются фальсификатом
При этом участники опроса сообщили, что на них самих исчезновение товаров практически не отразилось. Так, 57% ответили, что и ранее не покупали импортных товаров, в том числе деликатесов. Еще треть опрошенных (35%) заявили, что найти замену исчезнувшим маркам оказалось легко.

Одновременно 39% россиян отметили ухудшение качества продуктов в течение последнего года. Более половины респондентов (52%) считают, что за последний год качество продуктов не изменилось.

Об ухудшении качества товаров значительно чаще, чем с среднем по выборке, заявляли жители малых городов страны (55%). С аналогичными жалобами также выступили более половины опрошенных на северо-западе России (57%).

Россияне — за эмбарго, хотя от него страдают потребители

При этом 71% респондентов поддерживают продление эмбарго. Некоторые считают его адекватным ответом на санкции Запада. Другие считают санкционный период хорошей возможностью для развития местных производителей.

Среди тех, кто выступает против ответных российских санкций, 11% полагают, что эмбарго только порождает дополнительную коррупцию и создание обманных путей для проникновения запрещенных продуктов на территорию нашей страны. А 10% россиян считают санкции вредными, т.к. из-за них страдает только обычный потребитель. По данным социологов, две трети россиян начали экономить на еде.

Отметим, что, по данным сентябрьского опроса «Левада-центра», количество респондентов, которые поддерживали бы «антисанкции», не превышает 35%. Ранее эксперты Аналитического центра при правительстве России также пришли к выводу, что продуктовое эмбарго привело к росту цен и снижению качества продукции.

Почти 80% сыров в России являются фальсификатом

Новые данные Россельхознадзора это подтверждают. В России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией, выяснили в ведомстве. Эксперты рассказали, что в сыр добавляют растительный жир. В ходе одного из последних исследований выяснилось, что из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были фальсифицированы растительными жирами.

Между тем в Роспотребнадзоре считают, что ухудшается качество именно импортных продуктов. «Доля отечественных продуктов, не соответствующих нормам, составляют около 3%, для импортных несоответствие составляет около 4-5% по итогам плановых проверок», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова (цитата «Интерфакса»).

В августе этого года Роспотребнадзор запретил ввоз шпрот с двух польских предприятий, объяснив это нарушением требований к качеству продукции. В конце июля Роспотребнадзор в очередной раз запретил ввоз латвийских шпрот. Кроме того, в прошлом месяце по указанию Роспотребнадзора из оборота были изъяты американские вина, в которых экспертиза обнаружила вредные вещества.

В 2014 году власти РФ ограничили ввоз некоторых продуктов в страну. Москва запретила импорт продтоваров из ряда стран, которые ввели в отношении России санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.

25 июня 2015 года РФ приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. В начале августа этого года в России начали уничтожать проникшую в страну «санкционку». За два месяца было уничтожено более 700 тонн санкционных продуктов.

Источник — NEWSru.com