Главная / ЖКХ / Муниципалитеты Приморья задолжали энергетикам более 20 миллионов рублей

Муниципалитеты Приморья задолжали энергетикам более 20 миллионов рублей

Муниципальные власти на некоторых территориях Приморья не оплачивают электропотребление объектов социальной сферы. Долги за потребленную электроэнергию учреждений, финансируемых за счет средств районных бюджетов, сформировались еще в декабре 2014 г и превысили 20 млн. рублей. Хронические неплатежи муниципалитетов могут привести к ограничениям электроснабжения. Так, уже сегодня ограничительные санкции могут быть введены на второстепенные объекты в детских садах, школах, больницах. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

Филиал ПАО «ДЭК» — «Дальэнергосбыт» в течение года проводил активную работу с главами проблемных муниципальных образований, направленную на урегулирование ситуации. Энергетики неоднократно шли на уступки, предоставляя отсрочку платежей, возможность поэтапного погашения задолженности. Однако муниципальные власти не приняли действенных мер по минимизации долгов и недопущению ограничительных санкций в отношении социальных объектов.

В число муниципалитетов, где сохраняется напряженность в расчетах с «Дальэнергосбытом», входят Пожарский, Кавалеровский, Хасанский, Шкотовский районы, г. Спасск – Дальний. Если главы этих и других районов в самое ближайшее время не начнут выплачивать долги, то филиал ПАО «ДЭК» — «Дальэнергосбыт» в соответствии с действующим законодательством оставляет за собой право усилить ограничительные санкции в отношении социальных объектов в преддверии отопительного сезона.

Филиал ПАО «ДЭК» — «Дальэнергосбыт» еще раз обращает внимание глав муниципальных образований на необходимость своевременных расчетов за потребленную электроэнергию подведомственных районным бюджетам организаций. Энергетики считают недопустимой ситуацию, при которой они в течение многих месяцев кредитуют данные учреждения на весь объем их электропотребления в том время, как обязаны в четко установленные законом сроки вести расчеты с генерирующими и электросетевыми предприятиями.

ИА «Дейта»