Главная / Новости / В мире / Украина объявила Безрукова, Лепса и Газманова «угрозой нацбезопасности»

Украина объявила Безрукова, Лепса и Газманова «угрозой нацбезопасности»

Министерство культуры Украины опубликовало список деятелей культуры, действия которых «создают угрозу национальной безопасности». В «черном списке» 14 человек, в том числе певцы Олег Газманов и Иосиф Кобзон, актеры Сергей Безруков, Михаил Пореченков и Жерар Депардье. Фильмы с их участием могут быть запрещены для проката и трансляции, предупредило ведомство.

Список был составлен на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), Службы безопасности Украины (СБУ), Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Всего в нем 14 человек. Помимо вышеназванных это Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, Валерия Перфилова, Иосиф Пригожин, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Григорий Лепс. Представители культуры подержали присоединение Крыма, многие приезжали в контролируемые сепаратистами районы Донбасса. Пореченков, находясь на позициях в каске с надписью «Пресса», стрелял из пулемета.

При этом в ведомстве подчеркнули, что список будет расширяться «по мере поступления от СБУ соответствующих обращений».

В Минкультуры также отметили, что новшества в законодательстве о защите информационного телерадиопространства Украины предусматривают, что государственное агентство по вопросам кино «отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов в частности, если одним из участников фильма является физическим лицом, включенным в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности». Также Верховная Рада запретила трансляцию фильмов, прославляющих вооруженные силы «страны-агрессора».

На Украине есть и список деятелей культуры, которым вообще запрещен въезд в страну. В частности, 28 июля СБУ запретила Депардье въезд на территорию Украины сроком на 5 лет. Вместе с Депардье в списке нежелательных лиц оказались также актер Стивен Сигал и певец и композитор Горан Брегович.

Источник — NEWSru.com