Главная / Новости / В России / «Доброе сердце, но не хватает понимания»: чиновники о призывах не давить «запрещенку»

«Доброе сердце, но не хватает понимания»: чиновники о призывах не давить «запрещенку»

В Россехознадзоре отчитались об уничтожении уже 350 тонн запрещенной для ввоза еды и прокомментировали многочисленные призывы не делать этого. Активный сбор подписей за соответствующие инициативы свидетельствует о доброте и нехватке понимания у людей, заявил «Русской службе новостей» помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Напомним, уничтожать на месте ввезенные в Россию товары из санкционного списка предложил президенту РФ Владимиру Путину глава Минсельхоза Александр Ткачев. По подсчетам СМИ, в день годовщины продуктовых «антисанкций» было демонстративно уничтожено около 315 тонн «запрещенки». А в субботу Алексеенко рапортовал уже об уничтожении около 350 тонн санкционной продукции.

«У людей доброе сердце, но не хватает понимания того, что это такое (контрабанда). Для нас это продукция неизвестного происхождения, не известно, как и кем произведенная», — сообщил чиновник. Он подчеркнул, что такого рода продукция может представлять опасность для потребителя.

Он также сообщил, что ведомству не понадобилось дополнительно привлекать сотрудников: «Штат не нужно расширять, время такое, что никто штат увеличивать не будет. Все это обрастает морем слухов, домыслов: тут говорили о каких-то бродячих крематориях, которые ползают по стране».

При этом Алексеенко добавил, что в ведомстве знают о том, как местное население использует уцелевшую «санкционку»: «Я слушал, что используют персики в самогонах. Я не удивлюсь, что есть люди, которые так любят самогон, что готовы из таких персиков его делать».

За день до вступления в силу закона об уничтожении санкционной продукции на сайте Change.org появилась петиция против этого постановления. Авторы просят Владимира Путина отменить свой указ, а Госдуму — срочно принять закон о безвозмездной передаче продовольствия особо нуждающимся.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продтоваров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. РФ 25 июня 2015 года приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Источник — NEWSru.com