Главная / Медицина / Телемедицина пришла в ФАПы Шкотовского района

Телемедицина пришла в ФАПы Шкотовского района

Комплекты теле-ЭКГ закуплены Шкотовской центральной районной больницей. Их установят во всех ФАПах района.
Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморья, теперь жители отдаленных сел Шкотовского района смогут пройти обследование, получить результаты, а также в случае необходимости, получить оперативную консультацию врача центральной больницы в ФАПе. С комплектами для теле-ЭКГ будут работать фельдшеры и терапевты.
«В рабочий комплект для теле-ЭКГ входят сам аппарат, принтер и смартфон, на который уже загружена база прикрепленного населения, установлена электронная почта, Также предусмотрена возможность передачи ЭКГ сразу на сервер, к которому будет иметь доступ врач функциональной диагностики, находящийся в головной поликлинике. Соответственно, у пациента уже не будет необходимости, сделав обследование в ФАПе, ехать в Шкотово за описанием анализа. Вся работа ведется в режиме реального времени, в течение одного рабочего дня», – отметили в департаменте.
Сейчас телемедицинские технологии реализуются на всех восьми ФАПах Шкотовского района, в том числе и в пяти новых фельдшерско-акушерских пунктах, установленных по инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского.
«Все оборудование помещается в сумку фельдшера. Специалист может прийти с аппаратом на дом к пациенту, жалующемуся на боли в грудной клетке, или снять ЭКГ перед его посещением терапевта. Результат будет как на руках у человека, так и на сервере, доступ к которому получают и шкотовские специалисты», – рассказал главный врач Шкотовской центральной районной больницы Михаил Молдованов.
Он подчеркнул, что на этом развитие телемедицинских технологий в Шкотовском районе не остановится. В будущем администрация лечебного учреждения планирует развивать данную систему, чтобы после снятия теле-ЭКГ проводить тромболизисы силами врачей и фельдшеров службы скорой помощи. Для этого сейчас все амбулатории, головная поликлиника, скорая медицинская помощь и стационар больницы переводятся на спутниковый интернет.
Отметим, с прошлого года в Приморском крае началось внедрение системы дистанционной передачи данных ЭКГ.
Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в крае все еще остается на высоком уровне. Большинство смертельных случаев происходит на догоспитальном этапе.
«Золотое окно» – так называют медики те несколько часов, за которые врач должен принять экстренные меры, такие как, например, введение тромболитика. То есть необходимо своевременное диагностирование. Теле-ЭКГ как раз призвано способствовать этому», – отметил Павел Серебряков.

источник — ОТВ-ПРИМ