Главная / Новости / Новости Шкотовского района / Поработали На Оценку «Хорошо»

Поработали На Оценку «Хорошо»

Заканчивается работа депутатов четвёртого созыва Думы Шкотовского муниципального района. Наверное, эта пятилетка – самая плодотворная из всех в деятельности администрации и Думы.

Поработали на оценку «хорошо», – сделали вывод на Совете Думы председатель Юрий НЕЧИПУРЕНКО, председатель бюджетной комиссии Валерий ШИРЯЕВ и председатель комиссии по социальным вопросам Владимир БЕЛОВ.

Это было заключительное заседание Совета, на котором подводились итоги работы четвёртого созыва.

— Исполнительная власть не может вести деятельность без представительной, поэтому важно работать в тандеме, находя взаимопонимание. Если кто-то из депутатского корпуса будет голосовать «против», то ничего не получится. Это надо знать, а исполнительной власти быть готовой ко всему. В данном случае нашу работу с главой Виктором МИХАЙЛОВЫМ надо назвать совместной. Разделить работу Думы и администрации сложно, – подчеркивает Юрий Иванович. – В то же время, если бы думцы выполняли только свой функционал, принимали нормативные акты, то есть, занимались бы только нормотворческой работой, то никаких результатов не было бы. На самом деле за последнюю пятилетку мы добились много.

ОБРАЗОВАНИЕ

— Больше половины доходной части бюджета идёт на образование – 66 процентов, – рассказывает Юрий НЕЧИПУРЕНКО. – В общем, результаты налицо. Запустили школу в Многоудобном. Построили детский сад «Радуга» в Шкотово. Произвели реконструкцию амбулатории, можно сказать, построили детский сад «Ягодка» в Смоляниново. Приняли детский сад воинской части в Романовке, в старом детсаду заменили окна. В Анисимовке и Центральном открыли группы кратковременного пребывания. В это время заявлен аукцион на выполнение капитального ремонта спортивного зала СОШ № 15 Штыково, также работы по капитальному ремонту рекреации I этажа и туалета мальчиков в школе Шкотово.

За весь пятилетний период – где-то больше, где-то меньше – произведён ремонт в школах и детских садах. В программной перспективе планируется построить новый современный детский сад в Романовке на 150 мест.

— И к концу следующей пятилетки, – дополняет Владимир БЕЛОВ, – детсад в Новонежино.

— Уже делается проект школы в Подъяпольском, – резюмирует Юрий НЕЧИПУРЕНКО.

СПОРТ

Гордость района – новый спорткомплекс, его строительства добивались не один год, – продолжает Юрий Иванович. – Напомним, что финансирование проводилось из нескольких источников – краевого бюджета, спонсоров – Акционерного Общества холдинговой компании «Сибирский деловой Союз», администрации района и администрации Смоляниновского городского поселения. Замечу, что для возведения универсальных спортивных площадок (оборудование даёт край) площадки под их установку строят за счёт бюджетных средств района. Надеемся, что и во всех поселениях появятся такие спортивные объекты. Объявлен аукцион на строительство спортплощадки в Шкотово. Проводится реконструкция спортивной площадки в Штыково.

КУЛЬТУРА

— Думой приложены все усилия, чтобы не сократить ни одного Дома культуры, -говорит председатель бюджетной комиссии Валерий ШИРЯЕВ. – В этой пятилетке удалось отремонтировать районный Дом культуры в пгт Смоляниново, практически во всех сельских Домах культуры делаются косметические ремонты. Полным ходом идут работы по капитальному ремонту Новонежинского Дома культуры. Практически готов проект Дома культуры в Многоудобном, проводится работа по его включению в краевую программу на следующий год.
В год 70-летия Победы в большей степени за районные деньги (свою лепту также внесли и спонсоры) был построен мемориальный комплекс в Романовке. Хотя было очень трудно изыскать средства, была разработана программа финансирования работ. И в результате был построен, по словам лётчиков, единственный в своём роде на всём Дальнем Востоке комплексный мемориал воинской славы крылатых моряков.

— Начали введение инновационных технологий на объектах культуре, – продолжил беседу Валерий ШИРЯЕВ. – Дома культуры в Романовке и Речице полностью переведены на светодиодное освещение, что даёт экономию по оплате электроэнергии в 10 раз. Будем постепенно вводить этот опыт в других поселениях. Привлекли для этих целей Производственный парк развития науки и техники в сельском хозяйстве и животноводстве, работающий с привлечением китайских инвестиций, расположенный в Штыковском поселении. Одним из направлений работы «Парка», помимо сельского хозяйства, является строительство завода по изготовлению гелиосистем (энергия солнца) и геотермальных систем (энергия земли), которые мы планируем использовать для электроосвещения, тепла и подачи горячей воды во всех объектах культуры и образования. А за счет высвободившихся от экономии финансовых средств будем повышать заработную плату бюджетным работникам.

ДОРОГИ

Благодаря конструктивной работе администрации, депутатского корпуса Думы Шкотовского района и Законодательного Собрания Приморского края были привлечены средства для ремонта и строительства дорог. Помимо того, что строится дорога на Новонежино (направление Романовка-Анисимовка), сейчас прошел аукцион на грейдерование дорог в Царёвке, ямочный ремонт асфальтового покрытия в Речице, асфальтовое покрытие в Романовке. Силами порта «Вера» идет работа по прокладке асфальтовой дороги в Подъяпольском поселении.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

— Развили и развиваем хорошие международные отношения, которые приносят ощутимые доходы экономике Шкотовского муниципального района, в связи с этим с 2013 года пополняется налоговая база, – рассказал Валерий ШИРЯЕВ.

НОРМАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

— Дума ведёт правозащитную деятельность. За пять лет от жителей района принято более 400 жалоб и заявлений. Помимо приёма жалоб, депутаты помогают составлять исковые заявления в судебные инстанции. Только по земельным вопросам было составлено более 100 исков для судов. Сами писали и ходили с потерпевшими в суды, – подчёркивает председатель бюджетной комиссии Валерий ШИРЯЕВ.

«ПОЛКУ» МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ УМЕНЬШИЛОСЬ

— Дума согласовала оптимизацию в администрации Шкотовского муниципального района, – подчёркивает Юрий НЕЧИПУРЕНКО. – В связи с этим сократились расходы бюджета на содержание муниципальных служащих. Больше появилось возможности вкладывать освободившиеся средства в развитие района.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЙОНА

— С помощью иностранных инвесторов будет вестись малоэтажное строительство в районе, – говорят депутаты. – Как говорится, с «нуля» под ключ. В ближайшей перспективе – строительство детского сада на 150 мест в Романовке, а в дальнейшей – новый Дом культуры там же. Реальный экономический скачок ожидается от строительства Порта «Суходол» в Романовке, туристического кластера «Пидан» в Новонежинском поселении и развития Производственного парка развития науки и техники в сельском хозяйстве и животноводстве.

источник — «Взморье»